Der Liebling jedes Bäckers

tabiat® stellt vor: das Hörnchen-Gebäck! Frisch am Morgen oder zum verdienten Feierabend: Das Gebäck ist sowohl einfach zu Backen, als auch angenehm im Verzehr. Dafür benutzen wir unser exklusives Olivenöl, das zu 100% naturbelassen ist. Legen wir los!

Zutaten

  • 745 g Mehl
  • 21 g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 475 ml Wasser
  • 60 ml Olivenöl
  • zusätzliches Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

Bereiten Sie zwei Backbleche mit ausgelegtem Backpapier vor.

Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel und formen Sie eine Vertiefung in der Mitte. Tun Sie nun die Hefe in eine kleine Schale, geben Sie den Zucker dazu und rühren Sie die Mischung mit etwas lauwarmen Wasser an. Geben Sie die Mischung in die Vertiefung des Mehls und rühren Sie die Mischung etwas mit dem Mehl an. Geben Sie nun das Salz, das restliche Wasser und das Olivenöl dazu und verarbeiten Sie die Mischung zu einem weichen, dehnbaren Hefeteig.

Legen Sie den Teig nun auf eine Arbeitsfläche mit einer dünnen Mehlschicht und kneten Sie den Teig 5 Minuten lang. Tun Sie diesen Teig nun in die Schüssel zurück und stellen Sie die Schüssel für etwa eine Stunde abgedeckt in eine warme Umgebung.

Holen Sie danach den Teig wieder aus der Schüssel und setzen Sie ihn wieder auf die Arbeitsfläche. Teilen Sie den Teig nun in vier gleich große Teile und legen Sie drei dieser Teile abgedeckt zur Seite.

Bilden Sie aus dem ersten Teil des Teigs eine Kreisform und rollen Sie ihn aus. Schneiden Sie ihn wiederum in vier gleich große Stücke. Bestreichen Sie die Stücke mit Olivenöl und rollen Sie die Stücke vom äußeren Ende zum inneren Ende auf. Verteilen Sie die Hörnchen auf eines der Backbleche. Achten Sie dabei darauf, dass genügend Abstand dazwischen besteht. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit den anderen Teilen des Teigs. Es sollten nun 16 Hörnchen fertig sein. Decken Sie die Backbleche ab und stellen Sie die Hörnchen für 45 Minuten in eine warme Umgebung. Heizen Sie währenddessen den Ofen auf 200°C vor.

Nehmen Sie danach die Abdeckungen von den Backblechen und stellen Sie die Backbleche für etwa 10 – 15 Minuten in den Ofen. Nehmen Sie die Backbleche dann heraus und lassen Sie die Hörnchen auf einem Kuchengitter auskühlen. Fertig ist das Hörnchen-Gebäck!